Café Melitta Regiões Brasileiras

Caíram por aqui três pacotes da nova linha Melitta Regiões Brasileiras — Cerrado, Mogiana e Sul de Minas. As embalagens são bem bonitas e trazem informações bem objetivas sobre as regiões e o tipo de café produzido em cada uma delas. Bem didático.

Logo Cafés Sustentáveis do BrasilSeguindo a tendência que vem sendo adotada por todos os grandes fabricantes de café, a linha Regiões Brasileiras tem o selo ABIC de Cafés Sustentáveis do Brasil, o que garante aos consumidores que os produtos respeitam normas rígidas de produção, levando em conta a preservação do meio ambiente, a redução do uso de recursos naturais e de agentes poluidores, além da valorização social e econômica dos produtores e suas famílias.

Como era de se esperar — já que receberam a classificação ABIC de Cafés Superiores — todos são muito melhores que os cafés comuns e ligeiramente melhores que o Melitta Especial. Pelo preço — o pacote de 500g sai por menos de R$ 7,00 — entraram no topo da minha lista de “cafés-para-todos-os-dias”.

Melitta Regiões Brasileiras

Mas qual dos três é o mais saboroso?

Dentre esses três pacotes, o que se saiu melhor foi o café do Cerrado… mas tem um detalhe.

Após ter provado e “dado minha nota” para cada café, acabei percebendo que minha classificação coincidia com a ordem em que cada café foi empacotado. O que achei mais saboroso foi o do Cerrado (Lote 046RC3, de 20/02/2010), seguido pelo do Sul de Minas (Lote 023RS3, de 27/01/2010) e pelo Mogiana (Lote 1245RM3, de 14/11/2009). Pode ser só coincidência, ou pode ser que os cafés mais novos e frescos estejam mesmo melhores. Na dúvida, confira a data de fabricação e dê preferência aos embalados recentemente.

Sobre as características de cada blend, detalhes sobre as regiões produtoras e perfil de sabor de cada café, coloco abaixo as informações impressas na lateral de cada uma das embalagens.

Perfil Melitta Regiões do Brasil

Clique na imagem para ampliá-la

Mas tem um probleminha…

A única coisa ruim é que, se o objetivo da Melitta ao lançar uma linha de cafés premium foi atingir consumidores “gourmet” e cultivar um público interessado em conhecer novos blends e sabores, seria bom ter pensado num pack com 3 pacotinhos de 150g ou 250g, para que tivéssemos a chance de degustar os 3 blends e comparar as diferentes características de cada grão. Fazer isso tendo apenas a opção de pacotes com meio quilo obriga os consumidores a comprar 1,5kg de pó de café que, se abertos ao mesmo tempo para que se possa fazer a degustação, levarão bem mais de 1 mês para serem utilizados (e depois de todo esse tempo, sabor e odor já terão se alterado e a qualidade do café já terá sido comprometida). No meu caso o problema foi resolvido dividindo os 500g de cada embalagem com outros 2 amigos.

Enfim… três novos blends fortemente recomendados para a categoria de “cafés do dia a dia”.

_______________

E quem quiser entender como funciona o Programa de Qualidade do Café, conhecer os diversos padrões de torra e moagem do café e saber as diferenças entre Café Tradicional, Café Superior e Café Gourmet, pode baixar o Guia Prático do PQC e o Guia de Símbolos de Qualidade.

21 Responses to “Café Melitta Regiões Brasileiras”


  1. 1 Dumpa 12/03/2010 às 11:50 PM

    Não fiz uma degustação de todos um em seguida do outro, nem faria sentido, como disse comprar os 3 de uma só vez não faria sentido para um consumidor comum que aprecia um bom café e nem pensa em se tornar um barista. Mas o paladar aqui como vencedor foi o Cerrado também, mas seguido do Mogiana e por último o Sul de Minas. Me lembrei da outra linha “Sabor da Fazenda” que aqui em casa não agradou.

  2. 2 Dois Espressos 12/03/2010 às 11:57 PM

    @Dumpa

    Pois é…

    Por aqui só rolou de provar os 3 na sequência porque pude repartir os pacotes com mais dois amigos. Caso contrário, seria inviável.

    Mandei pro SAC da Melitta as sugestões do pack de 3 e da embalagem de 250g.

  3. 3 tio .faso 13/03/2010 às 3:04 PM

    Boa sugestão essa do fabricante criar pacotes pequenos para os consumidores degustarem antes de se decidir por um volume maior.

    Sei que dá trabalho, que tem um custo que pode beirar o proibitivo, mas seria tão bom poder comprar pequenas quantidades prontas, experimentar cada uma e decidir qual é a sua favorita.

    Como não entendo muito de café (minha praia é biscoito… sou quase um biscoiteiro profissional), eu não consegui notar muita diferença do Cerrado para o café comum (vai ver foi falta de tempo para degustar). Minha mãe que bebe mais café que água, achou ele fraco (ela gosta de café extra forte), mas na época que eu comprei essa caixinha fiquei com vontade de experimentar todos, mas 1,5kg de café é muito para quem toma pouco.

    Acho que está mais do que na hora das hindústrias pensarem em um retorno a médio prazo, em conquistar o consumidor com as táticas dos traficantes: um pouquinho de cada para viciar! XD (que horror)

    Um super abraço,

    tio .faso

  4. 4 Loíde 13/03/2010 às 3:19 PM

    POr que o café Melitta que vem aqui para o nordeste é tão ruim?
    O sabor está péssimo. A diferença de sabor que a gente sente tomando o mesmo café em SP é incrível. POr que isso? Será que dá pra explicar? OU É SEGREDO?…

    MORO EM PERNAMBUCO. JÁ HAVIA NOTADO ISSO E PASEI UM BOM TEMPO SEM COMPRAR ESSE CAFÉ. AGORA HA POUCO COMPREI UNS PACOTES (POR QUE ESTAVAM NA PROMOÇÃO) E ESTOU DETESTANDO. O SABOR É HORRÍVEL!

  5. 5 Dois Espressos 13/03/2010 às 3:25 PM

    @tio .faso

    Então…

    Existe uma diferença entre café fraco e café claro. A maioria dos cafés vendidos no mercado tem torra escura (são mais pretos) pra que os consumidores possam seguir a receita e ter um café mais pretinho.

    Os cafés premium e gourmet são preparados com ponto de torra clara ou média. Mesmo que sua mãe coloque o dobro da quantidade de pó indicada na embalagem (1 colher de sopa pra cada 200ml~250ml), ainda assim o café vai ficar, no máximo, marronzinho.

    No caso dos cafés premium ou gourmet, a dica é procurar na embalagem uma etiquetinha com o perfil de sabor.A do Astoria Real (eleito o melhor café gourmet do Brasil em 2009) você vê nesse texto aqui:

    https://doisespressos.wordpress.com/2009/08/21/astoria-real-o-melhor-cafe-natural-do-brasil/

    A torra não chega nem a ser média… é clara mesmo, o que rende um café com cara de chá mate, mas bem saboroso.

  6. 6 Dois Espressos 13/03/2010 às 3:28 PM

    @Loíde

    A linha Melitta tem vários tipos de café… nunca provei os cafés da linha “tradicional”.

    Qual Melitta você está usando?

  7. 7 Derly Siqueira 07/05/2010 às 7:27 PM

    Prezados senhores, sou grande apreciadora de café, consumidora da marca MELITA e gostaria de saber onde posso encontrar embalagens de 250 gramos NO RIO DE JANEIRO (para provar e escolher qual dos 3 gosto mais) dos cafés REGIÕES BRASILEIRAS.
    Grata.
    Derly Siqueira
    Rua Souza Lima, 254 ap. 103
    22081-010
    Copacabana
    Rio de Janeiro
    tel.
    (21) 3063-8669
    (21) 8215- 6888

  8. 8 Derly Siqueira 07/05/2010 às 7:29 PM

    Prezados senhores, sou grande apreciadora de café, consumidora da marca MELITA e gostaria de saber onde posso encontrar embalagens de 250 gramos NO RIO DE JANEIRO (para provar e escolher qual dos 3 gosto mais) dos cafés REGIÕES BRASILEIRAS.
    Grata.
    Derly Siqueira

  9. 9 GISELE VECCHIATO 23/07/2010 às 3:22 PM

    gosto muito do cafe melitta agora comprei uma maquina de cafe expresso gostaria de saber se tem o po de cafe melitta expresso

  10. 10 Claudio Lux 17/10/2010 às 11:26 PM

    Acho que quando o café é preparado com água muito quente, (fervendo) a água extrai mais do que deveria.
    Eu preparo com coador de tecido sintético e gosto do fazenda tradicional e gostei muito do cerrado, acho inclusive que as informações sobre este blend bate com a realidade, notas de chocolate são incríveis.

  11. 11 Claudio Lux 17/10/2010 às 11:29 PM

    Vou experimentar Astória.

  12. 12 Apreciar café 10/11/2010 às 12:35 AM

    Gostaria de sugerir o http://www.apreciecafe.com, para mais informacoes sobre cafe!
    Obrigado

  13. 13 Apreciar café 10/11/2010 às 12:37 AM

    Prezada Gisele: para saber mais sobre cafe, acesse tambem o http://www.apreciecafe.com!

  14. 14 Lima Deleon 07/12/2010 às 2:54 PM

    Muito interessante seu post. Fui fazer um post também sobre o café melitta e acabei colocando um link para entrar no seu

  15. 15 Sabrina Miranda 02/06/2011 às 12:30 PM

    São cafés maravilhosos, amei os 3, e aqui no Rj já encontramos no mercado pão de açucar embalagens de 250 gr!

  16. 16 Gilmar Tieppo 08/11/2011 às 2:11 PM

    São otimos cafés, adorei os tres, porem sou mais o cerrado.

  17. 17 Sônia Bismarck 23/05/2012 às 11:15 AM

    Resido no Nordeste (ARACAJU -SE) e não encontro todas as marcas do café melitta. sou cosumidora desse café desde de 1990 e me recuso a consumir outra marca, porém fico sem muitas opções aqui em aracaju. Aqui nos supermercados só exitem as marcas: tradicional, forte e extraforte. Favor enviar para as rede de supermercado de aracaju as marcas: FAZENDA, SUL DE MINAS, MOGIANA, CERRADO E DEMAIS.
    SÔNIA BISMARCK

  18. 18 Leda 12/12/2012 às 1:25 PM

    Sou de PORTO ALEGRE / RS Comprei um Pacote de 500gr de Café MELITA e ao coar eu percebi que estava com cheiro de inseticida e amargo não por falta de açúcar e sim amargo gosto que fica no céu da boca.Comentando aqui com meus clientes da minha loja que sirvo para os clientes disseram que estava com gosto ruim.comprei num Mercado aqui Na minha rua perto da Loja.e queria saber o que podem fazer se quiserem pode analisar o café e vão ver que estou com a razão.Preciso de respostas.

  19. 19 gilsom 29/05/2013 às 11:18 PM

    caraca que cafe horrível, parece que eles torram os grãos juntos com as folhas verdes, nossa horrível, horrível, horrível, primeira e ultima vez. meu deus.

  20. 20 Paulo Cesar Pegini 19/11/2013 às 7:41 PM

    Ola, como sempre, eles esquecem que hoje mais de 25% da maioria jovem, ou ate pessoas de mais idade, moram sosinhos, e tambem como voce disse, gostaria de poder experimentar, outras sabores, e ter o previlegio de gegustar um cafe mais caro, se possivem né, ja briguei com a nestle, e varias outras empresas, mas ainda não perseberam que a clientela deles mudou,,,,,,, vamos esperar, porque gastam uma fabula com pesquisas feitas no joelho e não sabem de nada,,,,,,,,,,,,,,

  21. 21 Professor. 10/06/2014 às 5:09 PM

    Escrevendo deste jeito é pra morar e ficar “sozinho” mesmo, ainda inclui estatística burra.


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